Warnung vor Spam-App ?Syn?

iPhone News von: MacNews.de, 11.04.2012

Warnung vor Spam-App ?Syn? - Mit ?Syn? findet sich aktuell eine böswillige Spam-App ganz weit oben in den App Store Charts welche sich die Kontrolle über euer Facebook-Profil aneignen und in eurem Namen Spam versenden kann.Die kostenpflichtige iPhone-Applikation ?Syn? rangiert aktuell im österreichischen App Store bereits auf Platz 6, im deutschen Store ?erst? auf Rang 75.Diese Platzierungen hat diese Synchronisations-Applikation offensichtlich mit Spam-Nachrichten ergattert, welche Syn zunächst unbemerkt an Facebook-Freunde schickt.Laut App-Beschreibung synchronisiert ?Syn? das Adressbuch mit den Kontaktinformationen von Freunden auf Facebook, läd also Profilbilder und weitere Informationen der jeweiligen Facebook-Bekanntschaft herunter und fügt diese dem dazugehörigen Kontakt im Adressbuch hinzu. Soweit so gut.Dubios wird das Ganze jedoch schon beim ersten Starten der App und dem erzwungenen Facebook-Login. Anstatt der oAuth-Login-Methode, welche als sehr sicher gilt und dementsprechend auch von vielen Netzwerken und Apps verwendet wird, verlangt Syn die Eingabe der Facebook-Emailadresse sowie des Passwortes in ein eigenes Login-Feld. Hier verstößt Syn aus gutem Grunde und auch wohlwissend gegen die Entwickler-Richtlinien und Geschäftsbedingungen von Facebook.Das Auslesen, speichern und abgreifen von Facebook-Zugangsdaten ist so für die Macher von Syn ein Leichtes!Hat man sich in Syn eingeloggt, scheint zunächst alles wie vom Hersteller beworben. Die App durchforstet die Freundeliste auf Facebook ? schickt jedoch jedem Freund unbemerkt eine App-Anfrage für ?Syn? auf Facebook, die dann wieder direkt in den App Store zur kostenpflichtigen Syn-App führt.Im Grunde ist Syn also nichts anderes als ein Facebook-Wurm, der sich, durch das Abgreifen von Zugangsdaten und Freundeslisten, selbstständig jedem User in eurer Freundeliste weiterempfiehlt - in eurem Namen.Und da die Facebook-Bekanntschaften natürlich glauben, dass ihr persönlich diese Empfehlung verschickt habt, installieren auch immer mehr User diese Spam-App ?Syn?. So generiert Falkor Inc. Tausende bezahlfreudige Käufer und ergaunert sich einen Platz in den App Store Charts.Solltet ihr Syn bereits zum Opfer gefallen sein, solltet ihr zunächst euer Facebook-Passwort ändern um in Anschluss der Facebook-App ?Syn? alle Rechte entziehen und sie auch direkt blockieren. Dies lässt sich direkt in den Account-Einstellungen unter ?Apps? bewerkstelligen.

Hier weiterlesen